PENYERBUKAN PADA BUNGA - MAZGURU
Headlines News :
Home » » PENYERBUKAN PADA BUNGA

PENYERBUKAN PADA BUNGA

Written By MazGuru on 30 Juni, 2009 | 10.57

Penyerbukan dan Faktor-Faktor yang Memepengaruhinya

Penyerbukan merupakan :
  • Pengangkutan serbuk sari (pollen) dari kepala sari ke putik
  • peristiwa jatuhnya serbuk sari di atas kepala putik
Penyerbukan di Alam

Pola variasi genetik di alam sangat ditentukan oleh mekanisme penyerbukan pada tanaman (Bawa dan Hadley, 1990; Griffin dan Sedgley, 1989). Dalam hal ini, adalah sangat penting untuk memahami fungsi tanaman sebagai bagian dari populasi – terutama dalam konteks spesies yang biotically pollinated – sebagai suatu sistem ekologis yang lebih kompleks.
Maksud dari manajemen polinasi/penyerbukan (pollination management) adalah untuk memastikan bahwa transfer tepung sari dari genotip yang dibutuhkan telah mencukupi untuk dapat memproduksi biji dalam kualitas dan kuantitas yang optimal.

Macam penyerbukan di alam

1. Penyerbukan tertutup (kleistogami)
Terjadi jika putik diserbuki oleh serbuk sari dari bunga yang sama. Dapat ddisebabkan oleh :
  • Putik dan serbuk sari masak sebelum terjadinya anthesis (bunga mekar)
  • Konstruksi bunga menghalangi terjadinya penyerbukan silang (dari luar), misalnya pada bunga dengan kelopak besar dan menutup. Contoh : familia Papilionaceae
2. Penyerbukan terbuka (kasmogami)
Terjadi jika putik diserbuki oleh serbuk sari dari bunga yang berbeda. Hal ini dapat terjadi jika putik dan serbuk sari masak setelah terjadinya anthesis (bunga mekar)
Beberapa tipe penyerbukan terbuka yang mungkin terjadi :
  • Autogamie: putik diserbuki oleh serbuk sari dari bunga yang sama
  • Geitonogamie: putik diserbuki oleh serbuk sari dari bunga yg berbeda, dalam pohon yg sama
  • Allogamie (Silang): putik diserbuki oleh serbuk sari dari tanaman lain yg sejenis
  • Xenogamie (asing): putik diserbuki oleh serbuk sari dari tanaman lain yg tidak sejenis

Beberapa tipe bunga yang memungkinkan terjadinya penyerbukan terbuka :
a). Dikogami
Putik dan benang sari masak dalam waktu yang tidak bersamaan.
  • Protandri : benang sari lebih dahulu masak daripada putik
  • Protogini : putik lebih dahulu masak daripada benang sari
b). Herkogami
Bunga yang berbentuk sedemikian rupa hingga penyerbukan sendiri tidak dapat terjadi. Misal Panili yang memiliki kepala putik yang tertutup selaput (rostellum).

c). Heterostili
Bunga memiliki tangkai putik (stylus) dan tangkai sari (filamentum) yg tidak sama panjangnya
  • tangkai putik pendek (microstylus) dan tangkai sari panjang
  • tangkai putik panjang (macrostylus) dan tangkai sari pendek
d). Tipe bunga yang penyerbukannya membutuhkan bantuan agen pembantu penyerbukan (pollinator); meliputi :
  • Anemofili (bunga yang penyerbukannya dibantu oleh angin)
  • Entomofili (bunga yang penyerbukannya dibantu oleh serangga)
  • Ornitofili (bunga yang penyerbukannya dibantu oleh burung)
  • Kiropterofili (bunga yang penyerbukannya dibantu oleh kelelawar)
Agen pembantu penyerbukan di alam
Proses penyerbukan biasanya membutuhkan bantuan agen atau vektor untuk menjamin terjadinya transfer (perpindahan) tepung sari menuju ke kepala putik. Dari jenisnya, agen tersebut dapat dibedakan menjadi :
  • Agen Biotik
Penyerbukan dengan bantuan agen biotik biasanya terjadi di daerah tropis. Contoh agen biotik : serangga, kelelawar, burung
  • Agen Abiotik
Penyerbukan dengan bantuan agen abiotik biasa terjadi di daerah temperate. Contoh agen abiotik : angin, air

Pada penyerbukan biotik, proses penyerbukan merupakan resultan dari serangkaian interaksi yang telah terbentuk antara tanaman berbunga dan pollinatornya, yang dikondisikan oleh lingkungan menjelang dan selama anthesis. Dengan demikian, keberhasilan penyerbukan mensyaratkan adanya kemampuan dari pollinator untuk membangun sejumlah interaksi dengan tanaman berbunga yang dapat mengakibatkan terjadinya transfer tepung sari.

Menurut Ghazoul (1997), pengunjung bunga (flower visitor) dapat diduga sebagai agen pembantu penyerbukan (pollinator) jika organisme tersebut dapat memastikan terjadinya transfer tepung sari pada kepala putik. Sehubungan dengan itu, Griffin dan Sedgley (1989) mengajukan sejumlah kriteria pollinator efektif yaitu :
  1. mengadakan kunjungan yang tetap pada bunga saat tepung sari masak dan putik reseptif,
  2. melakukan aktivitas pada kisaran kondisi cuaca/iklim yang sama dengan saat terjadinya musim bunga,
  3. mengunjungi banyak bunga pada banyak pohon dalam satu populasi,
  4. membawa muatan tepung sari yang mencukupi,
  5. membuat kontak yang kontinu dengan kepala putik, dengan cara yang dapat mengakibatkan terjadinya penyerbukan,
  6. ada dalam jumlah yang mencukupi.
Pada penyerbukan biotik, tanaman harus membangun sejumlah interaksi dengan agennya untuk menjamin terjadinya kunjungan yang kontinu, yang berakibat pada terjadinya transfer tepung sari. Sehubungan dengan keharusannya untuk menarik agen pembantu penyerbukan, bunga memproduksi atraktan.



Share this article :

2 komentar:

Sehat itu Indah

Name :
Web URL :
Message :
:) :( :D :p :(( :)) :x

Banner Pendidikan

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. MAZGURU - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Mas Template